Das Schullogo "Freunde, Freude, Lernen" beschreibt, was die GS Windorf ausmacht. Wir wollen als Freunde gemeinsam lernen und dabei einander Freude schenken und dadurch Freude erleben dürfen. Wir begreifen uns als Gemeinschaft, in der jeder Verantwortung für den Anderen übernimmt. Wir treten  für den Schwachen ein und helfen dort, wo wir gebraucht werden. Das geschieht im Unterricht, in der Pause und bei allen unseren Unternehmungen. In Unterrichtsprojekten wollen wir unsere Fähigkeiten und Fertigkeiten weiter entwickeln. Gemeinsame Feste und Feiern rahmen das Schuljahr ein und tragen dazu bei, unseren Zusammenhalt in der Schulfamilie zu fördern. Dabei kommen Spaß und gemeinsames Spielen nicht zu kurz. Gesunde Bewegung (Voll in Form), musische Erfahrungen und Begegnungen mit der Kunst gestalten das Miteinander in unserer Schule abwechslungsreich.

Im Rahmen des Schulentwicklungsprogramms "Gute gesunde Schule", an dem sich die GS Windorf seit September 2014 beteiligt, wird besonderes Augenmerk auf Gesundheit gelegt: Steigerung der Beweglichkeit durch attraktive Spiel- und Sportangebote für Pause und Unterrricht, gesunde Ernährung, Anbahnung von Verhaltensweisen, die die körperliche und geistige Gesundheit unserer Schüler fördern, Ausstattung der Schule im HInblick auf die Gesunderhaltung unserer Schüler (Raumklima, das ganzheitlitiches Lernen fördert, passgerechte Schulmöbel...) Im Schuljahr 2014/15 wollen wir versuchen, einmal pro Monat bewusst eine gesundheitsfördernde Maßnahme durchzuführen.