6.11.2017: Bestens vertraut sind nun die Schüler der zweiten Jahrgangsstufe mit dem Weg der Nahrung durch ihren Körper. Hatten sie zuerst auf Bildern die Nahrungsaufnahme verfolgt, so durften sie anschließend zur Sicherung die einzelnen Stationen der Verdauung in der Aula durchspielen.

23.10.-25.10.2017: Die Klassen 4b, 3b und 3a nahmen in diesem Schuljahr zum ersten Mal an den Edeka-Projekttagen teil. Für jede Klassen war jeweils ein ganzer Schulvormittag vorgesehen. Das Edekateam bestehend aus Laura Fischach und Simon Neidert reiste mit allen Gerätschaften an, die man zur Gestaltung dieses Vormittages brauchte. So brachten sie Geschirr, Induktionsherdplatten, Kochtöpfe und viele weitere Küchenutensilien mit. Die Edeka-Patin, Frau Hildegard Buchbauer vom Edekamarkt in Hidring lieferte alle für diese drei Tage nötigen Nahrungsmittel kostenlos. Darunter waren: Vollkornbrot, Frischkäse, Tomaten, Käse, Paprika, Nudeln, Quark, Schokoladenstreusel, Mango, Ananas, Bananen, Petersilie und diverse Obstsäfte und Mineralwasser.

Um 8.00 Uhr ging es dann los mit einem gemeinsamen Frühstück, dass sich die Schülerinnen und Schüler auf Spießen selbst zusammenstecken durften. Nach einem Gespräch über die Nahrungsmittel, die die Kinder gerade zu sich genommen hatten, schloss sich ein Film über den Weg der Nahrung durch den Körpger an. Die Ergebnisse aus dem Film wurden anschließend auf der Ernährungspyramide eingeordnet. Nach diesem theoretischen Teil ging es dann ab in die Turnhalle zu vielen unterhaltsamen Bewegungsspielen. Ein Gespräch über die Verantwortung des Menschen für die Natur hatte dann den nachhaltigen Fischfang zum Thema. An drei Stationen durften die Kinder im weiteren Verlauf ihre Sinne beim Erfühlen, Riechen und Schmecken von Gemüse und Obst erproben. Danach ging es an die Vorbereitung des gemeinsamen Mittagessens. Dazu wurden die Schüler mit Kochmütze und Kochschürze ganz professionell ausgestattet. So gekleidet durften die Kinder dann eine besondere Gemüsesoße zubereiten, anschließend Obstsalat und Stracciatellaquark mit Keksen anrichten. An allen drei Tagen wurden die Kinder bei der Speisenzubereitung und das Edekateam beim Abspülen von freundlichen Mamas aus den jeweiligen Klassen unterstützt. Das gemeinsame Essen wurde mit einem Gespräch abgerundet, in dem die Kinder erzählen durften, was ihnen an diesem Tag gefallen oder ev. nicht gefallen hat. Zum Schluss erhielten die Klassen noch ein Geheft zum Thema Ernährung.

Für die Bereitstellung als Patin darf ich mich an dieser Stelle ganz besonders bei Frau Hildegard Buchbauer bedanken, denn ohne einen bereitwilligen Edeka-Paten hätte das Projekt nicht stattfinden können. Außerdem an die vielen freundlichen Mamas, die das Projekt als Spülerinnen oder Helferinnen beim Gemüseschneiden unterstützt haben, ebenfalls ein besonderes Dankeschön!

4.10.2017: Als gute gesunde Schule ist es der GS Windorf natürlich ein Anliegen, immer wieder das Thema Gesundheit aufzugreifen und den Schülern nahe zu bringen. Frau Gabriele Wolf im Auftrag des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten machte die Klassen 2a, 3a, 2b und 3b mit wichtigen Fakten zum Thema Milch vertraut. Vieles konnten die Schüler bereits zum Thema Milch beisteuern, über viele Bereiche besonders bei der Käseherstellung informierte sie Frau Wolf. Weil Wissenserwerb hungrig macht, freuten sich die Schüler über das Milchproduktebuffet, das fleißige Mamas in der Zwischenzeit für die einzelnen Klassen zubereitet hatten. Die Molkerei Innstolz hatte tags zuvor die Schule mit Frischmilch, Käse, Butter, laktosefreier Milch und Joghurt versorgt. Daraus zauberten die Hausfrauen Bananenmilch, Käsespieße, Käsebrötchen und verschiedene Joghurtfruchtvarianten.

Frühjahr 2017: Sieben Lernstationen rund um  Lebensmittel luden alle Klassen ein, sich mit gesunder und ungesunder Nahrung auseinanderzusetzen. Frau Edeltraud Plöchinger, beauftragt und finanziert von der AOK Passau, hatte die Stationen ausgearbeitet. So ging es unter anderem um die Lebensmittelpyramide mit der Ampel, um gesunde und ungesunde Getränke, um den Unterschied von Fertigprodukten und Frischgekochtem, um den Zuckergehalt von beliebten Lebensmitteln und Getränken und um die Auswirkung von schädlichen Stoffen in der Nahrung für unseren Körper. An zwei Tagen stellten sich jeweils sechs Eltern zur Verfügung, um jeweils eine Station nach Einweisung von Frau Plöchinger zu betreuen. Jeweils drei Eltern waren in der Küche beschäftigt, um für die Kinder als Beispiel gesundes Pausenbrot mit einem entsprechenden gesunden Getränk vorzubereiten, eine sehr aufwändige und in manchen Phasen hektische Angelegenheit. So gab es für alle Schüler Butterbrote, Quarkaufstrich mit Schnittlauch, geschnittene Äpfel, Karotten und Kohlrabie. Radieschen und eine Apfelsaftschorle gab es natürlich auch zum Verkosten. Hier darf ich mich beim Elternbeirat bedanken, der die Elternschar organisiert hatte und damit den Projekttag erst möglich gemacht hat. Dank dieser Unterstützung durften alle sieben Klassen einen informativen und interessanten Schulvormittag erleben.