• Nömerberg 1

• Jahnstraße 3

Projekte

Januar 2017: Auf das Alter der einzelnen Schüler abgestimmt versuchte Frau Agnes Vogl die Schülerinnen und Schüler an der GS Windorf mit verschiedenen Yogaübungen vertraut zu machen. Dabei nahm das Anspannen und Entspannen einen breiten Raum bei den Übungen ein. Die Schüler der ersten Klassen waren gerade dabei, Bewegungen der Tiere nachzuahmen.

Januar 2017

Im Rahmen des Schulentwicklungsprojekts "Gute gesunde Schule" konnte das Projekt RelaxKids der AOK in den Klassen 3b, 4a und 4b starten. In vier Trainingseinheiten sollen die Kinder ein Stressbewältigungsprogramm kennenlernen. Ziel des Projektes ist es, dass die Schüler Stress-Situationen und körperliche Stress-Symtome kennenlernen und entsprechend Belastungen angemessen zu begegnen lernen. Frau Elena Wicht, von der AOK mit dem Projekt betraut, machte die Schüler mit dem Konzept bekannt und wird mit Rollenspielen, Auflockerungs- und Entspannungsübungen, sowie Fallgeschichten und Comics den Schülern Bewältigungsmöglichkeiten nahe bringen.

Dezember 2016

Neugierig waren die Schüler schon, als Herr Leitl, zuständig beim DJK Windorf für die Sparte Tennis, zu einer Sportstunde der besonderen Art einlud. Wenn sich doch in allen Klassen der eine oder andere Schüler fand, der schon Erfahrung mit Tennisspielen hatte, kam der Großteil der Kinder zum ersten Mal mit dieser Sportart in Berührung. Da es im Gemeindebereich zahlreiche Möglichkeiten zum Tennisspielen gibt, konnte damit den Schülern eine Form der Bewegung nahe gebracht werden, die auch leicht für sie erreichbar ist.  Didaktisch geschickt aufbereitet hatte Herr Leitl für jede Altersstufe seine Übungseinheiten. An den Anfang seiner Tennisstunde stellte er verschiedene Geschicklichkeitsstaffeln, damit die Schüler ein Gefühl für Schläger und Ball entwickeln konnten. Dann ging es an das Anbahnen der Wurftechnik: Jedem Schüler spielte Herr Leitl Bälle zu und stolz war natürlich jeder, der dann den zugeworfenen Ball auch traf. Die Schüler, die schon Tennisprofis waren, durften dann in einem Rundlauf den Tagessieger ermitteln. Es gelang Herrn Leitl hervorragend, die Schüler zu motivieren und ihnen das Gefühl zu geben, schon ein bisschen Tennis spielen zu können. So wurde für jede Klasse die Tennisschnupperstunde zu einer Bereicherung.

Oktober 2016

Gespannt warteten die Schüler der Klasse 3b auf die angekündigte Aktion "Skipping hearts". "Seilspringen macht Schule", so lautete das Motto des Präventionsobjekts der deutschen Herzstiftung - für die GS Windorf ein zusätzliches Angebot im Rahmen des Schulentwicklungsprogramms "Gute gesunde Schule". Die Idee, Schulkinder durch Seilspringen zu motivieren, sich vermehrt zu bewegen, wurde am Mi., 5.10. mit den Schülern der Klasse 3b umgesetzt. Herr Klein, Referent des Projektes zeigte den Schülern vielfältige Möglichkeiten zum Seilspringen auf. Alleine Seil hüpfen kann jeder, dass man aber zu zweit nebeneinander oder hintereinander auch springen kann, das war den meisten Grundschülern neu. Nach einer zweistündigen Übungsphase durften die übrigen Klassen in einer Seilspring-Schau bewundern, was die Drittklässler sich in dieser kurzen Zeit bereits antrainiert hatten. Zahlreiche dazu eingeladenen Drittklasseltern waren ebenfalls begeistert vom Können ihrer Kinder. Zuletzt durften natürlich alle Schüler ihr Geschick beim Seilspringen testen.