21.2.2018: Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichtes beschäftigten sich die Schüler mit dem Auge, seiner Funktionsweise und den möglichen Gefahren, die dem Augenlicht drohen. Ganz besonders berührt waren dann die Schüler der Klasse 3b, als Frau Voss - schon seit Jahren erblindet- den Schülern von ihrem Lebensalltag erzählte.

20.2.2018: Die Aufführung "Jim Knopf und der Lokomotivführer Lukas" lockte die beiden ersten und zweiten Klassen zum Besuch im Stadttheater Passau. Alle, Lehrer wie Schüler, waren einhellig der Meinung, dass dies ein besonderes Erlebnis gewesen ist. Wenn auch die meisten Kinder die Handlung der Geschichte kannten, so waren sie dennoch von der Darstellungsform Theater und den Kulissen enorm beeindruckt.

1.2.2018: Neugierig waren die Schüler der Klassen 2a und 2b, als sie erfuhren, dass sie auch, wie die zweiten Klassen im Vorjahr, die Wissenswerkstatt in Passau besuchen dürfen. Jede Klasse sollte sich mit den Anfängen von Strom beschäftigen und erste Versuche zum Strom- und Wasserkreislauf durchführen. So stellte eine Gruppe ein Knatterboot und die andere Gruppe einen Ventilator her. Löten, schneiden, kleben und Erproben der Werkstücke forderten die Geduld und das Geschick der Schüler heraus. Liebevoll wurden sie dabei von den Tutoren in der Wissenswerkstatt unterstützt und begleitet.

7.11. - 14.11.2017: Haustiere und ihre artgerechte Haltung nimmt Raum im Heimat- und Sachunterricht ein. Zur Vertiefung des Gelernten findet sich alljährlich das Team um Frau Heike Patzelsperger, dieses Jahr mit ihren Hunden Askat, Ludwig und Emma, an der Schule ein, um mit den Kindern den artgerechten Umgang mit Hunden zu trainieren. Welche Warnsignale sendet der Hund aus, wenn er nicht gestört werden will? Was mag ein Hund gar nicht oder was liebt er ganz besonders? Welche Hunde kann man als Helfer des Menschen einsetzen? Welche Spiele eignen sich besonders für Hunde? Diese Fragen und noch viele weitere Anfragen der Schüler beantwortete das Team ausführlich und zeigte an ihren Hunden auf, auf welche Signale man bei ihnen achten muss. Auch auf das Thema Hundeangst geht das Team ausführlich ein und erläutert den Kindern den sicheren Umgang mit den Vierbeinern.  Alle Klasse freuen sich jedes Jahr auf diese besonderen Unterrichtsstunden mit den braven Tieren.

26.10.2017: Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts wurde seit Schulbeginn mit den Schülern der beiden ersten Klassen das Verhalten im Straßenverkehr auf dem Weg zur Schule thematisiert. Frau Sterner vom ADAC, ausgerüstet mit einem Verkehrsspiel, zeigte nun in der Turnhalle mit echten Ampeln und Zebrastreifen den Kindern auf anschauliche Weise, wie man sich richtig im Straßenverkehr verhalten muss. Alle Schüler erprobten eifrig das gelernte Verhalten und zum Schluss gab es für jeden eine Urkunde, auf die alle sichtlich stolz waren.