5.10/19.10.2018: Diplombiologe Ralf Braun von der Umweltstation Haus am Strom/ Jochenstein lud die dritten und vierten Klassen erneut zu einer Inselrundwanderung ein. Mit Fernglas ausgestattet machten sich die vier Klassen auf den Weg auf die Windorfer Insel. Dort erwartete sie Herr Braun mit seinem Assistententeam, um mit den Kindern Flora und Fauna auf der Donauinsel zu erkunden. So beobachteten sie Schwäne mit Jungtieren, Gänse, Kraniche Lachmöwen, Graureiher, Blesshühner und die Reiherente. Sie entdeckten den Verbiss, den Biber anrichteten und lauschten dem Ruf der Eisvögel. Wie Hopfen aussieht und riecht und dass er für die Bierherstellung benötigt wird, erklärte Herr Braun den interessierten und aufmerksamen Schülern. Sie konnten des Weiteren Knöterich und Springkraut kennenlernen und erfuhren, dass diese Pflanzen aus Japan bzw. dem Himalaya eingeschleppt worden sind. Dass die Trauerweide als Schmerzmittel eingesetzt und für die Papierherstellung benötigt wird, erstaunte die Kinder. Neu war ebenso für die Kinder die Information, wie wertvoll die Brennnessel bei Erkrankungen von Mensch und Tier ist.

Im Verlauf der Wanderung erläuterte Herr Braun die Bedeutung des Sumpfgebietes mit ihren Bewohnern Schildkröten, Fröschen und Ringelnattern auf der Donauinsel. Weiter bat er die Schüler, die Enten am Altwasser nicht mit Brot zu füttern. Brot, das nicht von den Enten und Schwänen aufgenommen wird, sinkt nämlich zu Boden und verrottet. Wenn dann Enten dieses halbverrottete Brot zu sich nehmen, werden sie davon krank!

Außerdem ging Braun mit seinem Team im Zusammenhang mit dem im Mai an der Schule erarbeiteten Müllprojekt auf die Problematik "Plastik in unseren Flüssen" ein. Die ehemalige Klasse 4a hatte im Mai einen ganzen Vormittag auf der Donauinsel Plastikmüll gesucht, gesammelt und davon sogar ein "Kunstwertk" (Upcycling) zusammengestellt, das derzeit im Vilshofener Rathaus zu besichtigen ist. Nun konnten sich auch die derzeitigen dritten und vierten Klassen davon überzeugen, wie unaufmerksam einige Menschen umweltschädliches Plastik im Wasser entsorgen: Eine komplette Luftmatratze entdeckten die Kinder im Geäst am Ufer der Donau. Eine Mitarbeiterin zeigte den entsetzten Schülern dazu noch weitere Bilder von Flüssen, die mit Plastikmüll übersäht waren. Dass Müll sorgfältig im Wertstoffhof entsorgt werden soll, das konnten die Schüler genau erläutern. Auch waren sie sich einig, dass auch sie mithelfen sollen, dass weniger Plastikverpackungen benutzt werden, um einen kleinen Beitrag zur Vermeidung von Plastik in Flüssen und Meeren zu leisten.

Juni 2018: Ging es bei den Waldjugendspielen Richtung Passau in den Neuburger Wald, so führte Jäger Benjamin Ratzinger die beiden dritten Klassen in Windorfs Wälder. Dort hatte er mit fleißigen Helfern ausgestopfte Waldtiere in ihrem entsprechenden Lebensraum drapiert, damit die beiden Klassen auch mit Tieren des heimatlichen Raumes bekannt gemacht werden konnten. Viele Fragen gab es für Jäger Ratzinger zu beanworten, bis sich die Klassen 3a und 3b nach einem interessanten Schulvormittag verabschiedeten.

Mai 2018: Nachdem sich die beiden dritten Klassen im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichtes genau über den Wald, die verschiedenen Baumarten und vor allem über den Nutzen eines gesunden Waldes informiert hatten, machten sie sich unter Anleitung eines Försters auf in den Neuburger Wald, um ihr Wissen unter Beweis zu stellen und natürlich auch, um Spaß bei verschiedenen Geschicklichkeitsspielen zu haben.